СПРАШИВАЙТЕ В ВАШЕЙ АПТЕКЕ
   
   
   
   
   
   
   
 

 

Пастушенков Леонид Васильевич

профессор, доктор медицинских наук,

полковник медицинской службы, фитотерапевт.

 

Леонид Васильевич родился 30 марта 1929 года в деревне Азаровка Починковского района Смоленской области. Отец умер рано, и семья в трудное послевоенное время переехала поближе к дяде, в Киев.. В молодости Леонид Васильевич хотел быть журналистом, даже писал какие-то статьи в газету, но время было тяжелое, в семье решили: «не до журналистики», и в 1946 году семнадцатилетний Пастушенков поступил в Военное медицинское училище Киева. Получив фармацевтическое образование, он по распределению был послан на работу в Германскую Демократическую республику, где в течение 6 лет работал в полковой аптеке. Отработав положенный срок, Леонид Васильевич поехал к матери, проживавшей к тому времени на Кубани в Майкопе. Здесь он познакомился со своей будущей женой. Заинтересовавшись фармакологией, Леонид Васильевич закончил с золотой медалью Военно-медицинскую академию им. С.М.Кирова, г. Ленинград, и был оставлен там для работы в новом направлении, связанном с космической медициной. Затем была адъюнктура на кафедре фармакологии ВМА, а в 1960 году Леонид Васильевич защитил кандидатскую диссертацию о фармакологических свойствах гутимина. Какое-то время он работал в Саратове на кафедре токсикологии Военно-медицинского факультета, а затем вернулся работать в Ленинград на кафедру фармакологии Военно-медицинской академии, Его работа «Повышение устойчивости организма к перегрузкам и гипоксии с помощью фармакологических средств» (Пастушенков Л. В., Л., 1963г.) закладывала основы нового научного направления – фармакологии антигипоксантов и корректоров экстремальных состояний и была удостоена первой премии на конкурсе научных работ слушателей и врачей Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова. В 1978 году Пастушенков Л. В. защитил докторскую диссертацию по

антигипоксантам. В 1980 году Леонид Васильевич возглавил кафедру фармакологии Ленинградского химико-фармацевтического института, где много лет успешно преподавал и с увлечением изучал лекарственные травы. Леонид Васильевич умел придавать значимость задачам, которые ставил перед учениками. Под его непосредственным руководством его ученики из числа врачей и провизоров защитили 40 кандидатских и 6 докторских диссертации. Им написано 10 монографий, ставших настольными книгами врачей, студентов, фитотерапевтов. Его пытливый и критический ум, трезвый расчет и азарт всегда привлекали единомышленников. Жена Леонида Васильевича умерла очень рано, но работа придала силы, помогла справиться с потерей, и своим сыновьям он смог привить любовь к нелегкому труду научного работника. На корешках книг рядом с его фамилией, достойно стоят фамилии профессора Пастушенкова А. Л. и профессора Пастушенкова А.Л..

Тема антигипоксантов интересовала Леонида Васильевича давно, с 1960 года. В его задачу входил поиск и изучение антигипоксантов. для защиты организма от гравитационных перегрузок, жестком перегревании, при экстремальных воздействиях, сопровождающихся развитием в организме кислородной недостаточности для терапии различных патологических состояний с элементами гипоксии в патогенезе, а также в качестве средства коррекции антибиотиков, сульфаниламидных препаратов и других химиотерапевтических средств при их длительном назначении. Клинические испытания одного из таких препаратов – гутимина (автор препарата - Пастушенков Л.В., разрешение Фармакологического Комитета МЗ СССР на апробацию в качестве противогипоксического средства – 1965г.) показали его высокую эффективность при массивных кровопотерях, для профилактики и лечении гипоксического отека мозга, для защиты миокарда при операциях на открытом сердце, при внутриутробной асфиксии плода. Под влиянием гутимина значительно повышалась эффективность лечения и снижалось время пребывания в стационаре больных менингитом. Другое противогипоксическое средство трисан (Пастушенков А. Л., 1987г.) превосходит гутимин по психоседативной, стрессопротекторной, аналгетической, противоаритмической активности.

Последние десять лет Пастушенков Л. В. активно изучал свойства лекарственных растений. Экспериментальные данные (Пастушенков Л. В., Лесиовская Е. Е.,1989г.) подтвердили догадку, что биологически активные вещества растений вмешиваются в процессы биоэнергетики и повышают устойчивость организма к гипоксии. Здесь уместно привести выдержку из книги Пастушенкова Л.В. и Лесиовской Е.Е. («Растения-антигипоксанты» (фитотерапия), (С.-Петербург, 1991 г.): «Организм пожилого человека находится в состоянии тканевой и смешанной гипоксии, и таким пациентам независимо от патологии их внутренних органов показано применение антигипоксантов. Предпочтение в этом случае должно отдаваться препаратам из растений».

Далеко не случайно «Фитокомплекс «Гепар» из 25 трав, разработанный в России более 50 лет назад, привлек внимание Леонида Васильевича: необычайно широкий спектр фармакологического действия, быстрое восстановление здоровья при очень маленьких дозах – менее 40 мг на одно растение… Отгадка была проста: 80% растений сбора обладают антигипоксическим действием! Леонид Васильевич Пастушенков оценил сбор по достоинству. (Новый взгляд на механизм действия фитокомплекса «Гепар»)

 

В последние годы своей жизни Леонид Васильевич работал в нашей компании.

Несмотря на преклонный возраст и проблемы со здоровьем, Леонид Васильевич никогда не жаловался, мы видели веселого, жизнерадостного и очень простого в общении человека. Его знания и опыт вызывали уважение у всех сотрудников, а на корпоративных вечерах Леонид Васильевич всегда был душой компании.

Под его руководством в 2004 году была разработана и создана серия препаратов на основе растительного сырья. В новых фитосборах заложены традиционные рецептурные формулы, травы тщательно подобраны, они хорошо сочетаются друг с другом, исключая побочные действия .

ООО "Компания "Гольфстрим", Санкт-Петербург, Богатырский пр., д. 57, корп. 1, тел./факс:(812) 341-29-48, тел.: 341-63-83© 2011 Гольфстрим